原木椎茸の植菌始まり
能登115の原木椎茸植菌がいよいよ本格的に始まりました。 昨日は日曜日で娘も参加。
小さな手で菌一個づつを穴に埋めます。 大きな菌の「形成菌」は娘には比較的作業が楽なようでちまちまとやっていました。 次に小さな「駒菌」になると 金づちの出番! これがまた面白い!
普段触らないで!!と言う 金づちを持たせ 木をカンカンと叩く!最高のいたずら。 でも半日でダウン。 後はコタツに入ってテレビに明け暮れ。。退屈のしない日曜日だったみたいです。
奥能登で安全・安心・美味しいお米「能登がんばる米」を生産しています。
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普段触らないで!!と言う 金づちを持たせ 木をカンカンと叩く!最高のいたずら。 でも半日でダウン。 後はコタツに入ってテレビに明け暮れ。。退屈のしない日曜日だったみたいです。
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