ふきのとう祭り
今年も大雪の中 無事「ふきのとう祭り」出来ました。 とは言うのもも嫁の私には 伝統の意味もよく理解できず・・・ ましてや この祭りは「男の祭り」で お宮での準備、段取りずべてが男の仕事。 普段は上げ膳末膳のお父さん達も この時は お椀や箸を並べます。
この祭りで欠かせないのが フキノトウ・唐牛蒡。 どちらも 鷹の爪で味噌を和えた真っ赤な味噌を塗りつけて頂きます。 これがとっても御馳走なんです。
奥能登で安全・安心・美味しいお米「能登がんばる米」を生産しています。
今年も大雪の中 無事「ふきのとう祭り」出来ました。 とは言うのもも嫁の私には 伝統の意味もよく理解できず・・・ ましてや この祭りは「男の祭り」で お宮での準備、段取りずべてが男の仕事。 普段は上げ膳末膳のお父さん達も この時は お椀や箸を並べます。
この祭りで欠かせないのが フキノトウ・唐牛蒡。 どちらも 鷹の爪で味噌を和えた真っ赤な味噌を塗りつけて頂きます。 これがとっても御馳走なんです。
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